Перед тем как приступить непосредственно к дизайну полиграфии и изготовлению печатной продукции следует определить стиль, в котором будет выдержано изделие. Он должен отвечать не только содержанию издания, но и его целям. В зависимости от этого подбирают и материалы: например, качественный тисненый картон, прозрачные или цветные вставки, дополнительные цвета — это прерогатива «представительных» полиграфических изделий. Для бюджетных вариантов также существуют свои стандарты. Помимо материалов, большое значение имеет формат издания. Необычная форма и размеры брошюр — отличный способ выделить печатное издание среди десятков других, лежащих на соседних стендах. Здесь фантазия ограничивается только техническими возможностями типографии: сегодня типографии Спб и других крупных городов предлагают все варианты форматов, от обычного А4 до листов с альбомной ориентацией, карманных форматов.
Важный момент — выбор способа соединения брошюрных листов. При малом числе полос наиболее подходящим вариантом будет использование скоб. Начиная от сорока восьми полос брошюры можно сшивать пружинами либо соединять листы типографским клеем. Это возможно только при достаточной плотности бумаги.
Бумага для брошюровки
Как правило, обложка изготавливается из более плотной бумаги по сравнению с основным блоком. Однако это имеет значение только для брошюр с большим количеством полос.
Цветность печати
Большинство современных брошюр изготавливается методом полноцветной печати (четыре плюс четыре), однако возможно ограничение в два цвета или, напротив, использование дополнительных оттенков.